全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 地理信息科学:不光是电子地图
试题

资讯

试题

地理信息科学:不光是电子地图

2019-05-23 10:14:43阳光高考网

  一、专业解析

  什么是地理信息科学?


  地理信息发展为一门学科有一段“纠结”的来历,它原来叫地理信息系统,听上去更倾向于一门技术,在地理学者多年的锤炼下,后续空间科学的崛起逐步完善了其学科体系,便将其更名为“地理信息科学”,使其不再是计算技术的附属品,所包含的学科意义也更加饱满。

  各种自然和人类事件都发生在我们赖以生存的地球上,每时每刻会产生数以万亿计的海量数据,这些数据中80%以上与空间位置相关。地理信息科学通过研究这些与地理空间发生直接或间接关系的数据的采集、存储、处理、分析、表达和服务方法,使得数据从原始的二维字符状态转变为我们容易理解的空间可视化语言或知识,从而服务于环境、国土、规划、水利、能源、交通、居民生活等各个方面。

  从这个角度来说,地理信息科学是一门密切围绕空间相关数据开展研究的实用性极强、多领域渗透的学科,它涉及测绘、遥感、定位、分析、管理、表达等多个领域,最终目的是服务于经济、产业和大众生活。随着现今采集技术的多样化发展,人类有途径获取更丰富、更新频率更快的天(如遥感影像)、空(航空无人机影像)、地(移动终端、地面传感器数据)素材,使得地理信息科学的发展更有活力。

  地理信息科学学什么?

  地理信息科学是一门交叉性较强的学科,和地理学、测绘工程、计算机应用、以及行业相关学科(如交通工程、土木工程、资源与环境等)都有关系。

  综合部分高校的情况,较为典型的课程设置包括:自然地理学、人文地理学、经济地理学、地图学、遥感技术、数据库技术、地理信息系统原理、地理信息系统设计与应用、全球卫星定位系统、数字测图、离散数学、线性代数、数据结构、计算机视觉、图像处理等。

  二、专业与就业

  阳光高考信息平台数据显示,地理信息科学专业的全国普通高校毕业生规模在7千-8千人,最近3年全国本科生就业率在75%至90%,处于中上等水平。

  地理信息产业渗透到衣食住行

  1990年以来,地理信息主要应用于以政府部门为主的多个行业和领域,而随着智能手机的普及,地理信息产业得到了长足发展,目前已经渗透到人们的衣食住行中,如在近期流行的百度外卖、摩拜单车、滴滴打车等手机软件中,地理信息已经成为主流元素。随着人类生产生活对信息需求的日益扩大,地理信息将逐步巩固其“产业助手、服务利器、科学工具”的重要角色。

  在近20年来市场需求的推动下,地理信息产业在全球范围内已形成较大规模的产业链体系,囊括了数据采集和处理体系、数据和位置结合的地理信息服务体系,以及在地理信息系统之上的各个行业应用体系。我国地理信息产业在最近几年的发展更是势如破竹,平均每年的增长速度超过了30%,2014年的总产值超过3000亿元。在《2011年中国地理信息产业发展研究报告》中指出,2010年从业单位已近2万家,产值近1000亿元人民币,“十一五”期间年均增长率超过25%。“十二五”末产值预计可达2000亿元,按照这个速度,2020年,我国地理信息产业产值将超过5000亿元。

  虽然地理信息已经深入我们的生活,然而,与普通民众直接接触较为紧密的除了电子地图及其基础之上的信息查询以外,并没有更广泛的民用地理信息应用案例。而目前地理信息更多时候是作为行业领域的辅助工具来支撑业务功能,并没有发挥核心价值。这是不争的事实,但对于选择这一专业的毕业生而言,同样是一个创新创业的机遇。

  近几年企业是就业热点

  目前,地理信息科学的毕业生主要的就业方向有高校、交通运输、规划勘测设计、国土、矿业、水利电力、通讯、农林、城市建设、旅游等国家政府部门或事业单位。

  近二十几年来,地理信息科学毕业生的就业方向在不断发生变化。早期的地理信息科学技术主要应用于政府部门,因此学生就业主要在高校、交通运输、规划勘测设计、国土、矿业、水利电力、通讯、农林、城市建设、旅游等国家政府部门或事业单位。随着地理信息产业的发展,越来越多的企业,尤其是互联网公司的强势介入,学生就业转向高薪的企业单位。

  本科毕业生一般在企业(如各类导航公司,大型IT公司的空间信息组、数据公司)、事业单位(如测绘局、各省级地理信息中心)从事技术开发、业务相关调研和设计工作。有些对理论研究有兴趣的毕业生会选择继续深造,目前国内可选择的优秀高校有中科院地理与资源环境研究所、遥感与数字地球研究所、北京大学、武汉大学、北京师范大学、中南大学等;国外有威斯康辛麦迪逊分校、加州圣巴巴拉分校等。

  硕士或以上学历的毕业生可进入地球空间信息相关的研究单位,如高校、研究机构,从事理论研究、技术研发和教学研究工作。

[标签:高考资讯 专业解读 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词