全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京院校动态 > 清华大学自主招生 全国首设初试考点
试题

资讯

试题

清华大学自主招生 全国首设初试考点

2019-05-27 19:46:30网络资源文章作者:高考网整理

清华大学日前公布自主招生、领军人才选拔和自强计划初试实施方案。今年,清华首次在全国设立初试选拔的考点,方便考生就近考试。

为了给考生提供更多参加其他高校测试的机会,清华大学把初试定于6月12日9时至11时进行,时间上与其他高校错开,并在除西藏外的全国各省区市设立初试考点。考生可根据自身需要自由灵活地就近选择考点参加考试。据了解,清华是唯一在全国开设自主招生初试考点的高校。

清华大学招办主任于世洁说,初试时间与其他高校错开,并在全国设立初试考点,主要是为考生能够参加多所高校自主招生的测试提供方便,为偏远、贫困地区考生提供方便,也是为了省去考生奔波以减轻考生的赶考压力。

今年教育部对自主招生政策进行了调整,其中一个重要导向就是给予考生更多的自主权和选择权。依据教育部政策,清华大学通过自主招生、领军人才选拔和自强计划等多样化的人才选拔方式,实行考生个人自荐,努力为各类考生提供更多的选择机会。目前,自主招生初审结果已经公布,报名领军人才选拔的考生也可以通过报名平台查询到初评结果;自强计划的初评正在进行中。

通过清华大学自主招生、领军人才计划和自强计划初审的考生,将参加由清华自主命题并组织实施的初试。初试科目为数学与逻辑、物理探究、阅读与表达,考生依据报名时填报的专业类所制定的测试科目参加相应的测试。

于世洁强调,“清华大学组织的初试既有别于学科竞赛,也不同于高考,注重考察考生长期以来所积累知识的广度、深度以及灵活运用知识的能力。”通过初试的考生将参加6月16日、17日在清华大学进行的复试,包括综合面试、学科/专业特色选拔和体质测试,最终认定结果将于6月22日公布。

根据教育部的规定,今年全国高校自主招生考试首次在高考后进行。据目前各高校公布的资料显示,大多数高校将自主招生初试时间定为6月13日至15日进行,考生要赶到通过评审的高校参加自主招生测试。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:院校动态 高考资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词