全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 临近高考如何减压 考生压力大怎么缓解
试题

资讯

试题

临近高考如何减压 考生压力大怎么缓解

2019-05-28 10:51:41网络整理

  正确的心理疏导

  考生要学会告诉自己,面临高考紧张是很正常的,要正确的看待压力,不必过分的担忧。考生可以做一些平时自己最喜欢的事情,也可以帮助家长做一些家务,这样可以分散注意力,达到减压的效果。或是和家长、朋友多交流,讲述一些身边发生的开心的事情。

  适当的放松自己

  人在疲惫的时候,会容易出现一些不良情绪。这个时候,如果是性格比较内向的考生可以选择去散步,看看风景来减压;外向的考生则可以选择适当的宣泄一些情绪达到减压的效果,但是要有度,否则会适得其反。

  减轻压力

  很多考生在高考前身体会出现一些问题,像是呕吐、拉肚子、过敏等情况。这个时候,考生要注意合理饮食,保证充足的睡眠。另外,很多考生出现身体不适的原因也有心理紧张的因素,考生可以放松自己的心情,这样心理上放松了,身体上的压力也可以减轻不少。

  适当吃些减压食物

  考生在考前选择吃一些减压食物,也可以达到减压的效果。像是南瓜、苹果、坚果、鱼类等,这些减压的食物,有缓解神经紧张的作用,可以帮助考生减压。但是虽然这些食物有减压的效果,但是要注意适量,过量食用也可能会引起反作用。

  家长多陪伴

  当考生情绪低落的时候,家长们可以给予适当的陪伴,和孩子多交流。很多考生不喜欢和家长交流,认为自己长大了,这个时候家长要学会调整自己,通过察言观色或是其他方法和考生进行交流,要尽量尊重对方。

  考生在高考前,在高压下比较容易情绪化。这时家长不要急于指责,也不要过度的引导。给考生一些自主权,只要多陪伴孩子就好。

  总结:在高考前,考生有压力是很正常的,考生要将压力找到正确的途径排解出去,像是注意劳逸结合,这样有助于减压,缓解疲劳。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:心理辅导 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词