全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考前考生怎么稳定情绪 缓解紧张情绪的方法
试题

资讯

试题

高考前考生怎么稳定情绪 缓解紧张情绪的方法

2019-05-28 11:07:56网络整理

  考生情绪不稳定怎么办

  考生的情绪不稳定主要还是因为要参加高考了,怕自己的成绩不理想,怕老师和家长失望。所以,想要稳定考生的情绪,首先家长和老师不要给学生太高的目标和期望,这样可以在一定程度上减轻考生的压力。

  高三各种模拟考试也是考生情绪不稳定的主要原因之一,考生的成绩不可能一成不变,一定会有变动的,而成绩的上升和下降都会引起考生的情绪波动。所以,家长和老师要引导考生学会正确看待考试成绩。

  家长还可以帮助考生合理的宣泄情绪,比如家长可以带着孩子一起爬爬山、打打球等,活动一下,有助于稳定考生情绪。如果考生不喜欢这些,也可以以考生自己喜欢的方式来宣泄自己的情绪。

  怎么缓解考前紧张

  考生要确定合理的目标,正确的认识高考,这样才能有利于考生进行针对性的复习。而一些考生总是会希望自己在高考时考出理想的成绩,把自己的目标定得过高,也就会造成考生出现紧张情绪。

  但是考试成绩的高低最终还是取决于考生自己的实力的,绝不是靠运气的。所以,考生在高考中要学会给自己确定合理的目标,而不是把自己的盲目把自己的理想成绩定的过高。

  另外,考前出现紧张情绪也是常见的考前焦虑的一种,适当的焦虑和紧张有利于提高考生的成绩,但是如果过高,反而会影响考生考试中的发挥。考生在复习过程中要学会保持平常心,这样有利于缓解紧张情绪。

  最后,考生高考前的心理状态好坏,对考试水平的发挥有很重要的影响。在高前的一段时间中,考生要注意自己的心理状态,不要把自己绷得太紧,而是要适当的放松自己。像是通过散步、聊天、听音乐等方式来调整自己的心态。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:心理辅导 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词