全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 临近高考考生如何减压 减压妙招有哪些
试题

资讯

试题

临近高考考生如何减压 减压妙招有哪些

2019-05-28 11:09:20网络整理

  高考生怎么减压

  参照跟跑理论


  高考高原期堪比长跑极限,考生此时与其看着远处的红线,不如看着眼前的对手,了解自己的对手更好。另外,考生也可以在每一次考试中和自己比较,试图超越自己。这种方法实际上不受父母各方面的暗示压力,有利于考生减压。

  学会自我觉察

  考试发挥失常、考前睡不着、脑袋一片空白、对考试有莫名的恐惧感,都属于高原期的反应。减压的办法还可以学习心理学里比较棒的办法——自我觉察,就是止住任何使考生紧张着急的事情或想法。这招屡试不爽,很有用,考生需要花一定精力去做。

  父母多给予陪伴

  有些孩子不爱和父母交流,可能是孩子认为自己大了,需要自己调整自己的生活和学习,过多的干涉在他看来是一种侵犯。这时父母要调整自己,可以通过察言观色,或者其他的方法进行交流,尽量尊重对方。

  在高度的压力下,考生比较容易情绪化。这时父母无需引导,不必指导,切忌指责,给考生一些自主权,只需多陪着孩子,这属于陪伴分享,也是比较有效的减压方式。

  给孩子做做按摩

  建议父母每天 给孩子做做按摩。按摩是促进父母和孩子体验家庭温暖和归属的互动,妈妈的怀抱、爸爸的力量会让孩子感到心理的放松,在按摩过程中,有一种快乐、温馨的感觉。这种交流,会把孩子从焦虑和挫败的感觉里,恢复到享受家庭的安全感,从而达到减压的效果。

  考生减压方法有哪些

  首先,家庭氛围很重要。很多家长在高考前几个月比孩子还要紧张,早早就进入到了“高压备战”状态,这种状态外放出来,不仅影响自己的身体健康,也极容易传染给孩子。

  在此建议,家长在这段时期,要保持与平时一样的状态,不要过度关注孩子的备考情况,要相信经过这么多年的积累和努力,孩子能够发挥出正常水平。这种对孩子的自信会给孩子传递积极的信号,帮助考生减压。多注意孩子的情绪状态,与孩子沟通,尽量满足孩子的基本心理需要。

  学校方面可以适当的可以增加心理辅导讲座,告诉考生怎样放松自己的身心?如何缓解压力?如何释放压力?怎样给自己以积极暗示使自己保持信心?及时发现考生的异常,帮助考生从紧绷的情绪中走出来。

  小编推荐:如何给高考孩子减压

  考生要学会自己排压,当学习方面,跟同学关系方面出现问题,可以主动向家人、朋友、老师倾诉,也可以用其他对自己有效的方式减压,比如慢跑、大哭、深呼吸、积极的想象等,不要过度关注一次考试的得失,要学会转移注意力。

  考生们调整好状态至关重要,尽量减少紧张、焦虑的情绪,以自信乐观的平常心对待考试,才能发挥出更好的水平。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:2019高考 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词